В
этом уроке я расскажу каким образом разместить счетчик LiveInternet.ru на своем сайте. Статистика LiveInternet считается наиболее достоверной и вменяемой, кроме того у Вас будет возможность отследить по каким запросам с поисковых систем приходят посетители на Ваш сайт, из какого они города, какой операционной системой пользуются, их возраст и пол и многое другое. Если Вы решите зарабатывать на своем сайте с помощью какой-либо партнерской программы, то у Вас могут запросить статистику посещаемости сайта и, как правило, просят статистику LiveInternet. Ну-с, с теорией вроде разобрались и теперь перейдем непосредственно к установке счетчика LiveInternet.
Первым делом необходимо получить код счетчика, который потом разместим на сайте. Для этого перейдем на страницу http://liveinternet.ru/add. PТеперь нажимаем на ссылку "Получить счетчик" в левой части страницы.

Рис.1: Страница LiveInernet
На следующей странице нужно заполнить небольшую форму.

Рис.2: Регистрация сайта в LiveInternet
Тут все достаточно просто, но все же рассмотрим ее в подробностях:
- в поле адрес вводим адрес нашего сайта - поле синонимы заполняется редко, оставляем его пустым
- в поле название вводим полное название сайта; у меня это "Блог о создании сайтов на cms Joomla с нуля"
- в поле e-mail вписываем действующий адрес электронной почты; на этот адрес позже придет пароль, который будет необходим для доступа к статистике и изменеия данных о Вашем сайте
- поле ключевые слова можно оставить пустым (как у меня), а можете указать несколько слов, которые явно укажут тематику сайта
- поле статистика позволяет выбрать один из двух вариантов: открыта для всех и доступна по паролю; если Вы не боитесь конкурентов и Вам просто нечего скрывать, то можете оставить статистику открытой для всех.
Далее идут необязательный поля: подписка на новости ресурса и язык. Отметить можно поле участие в рейтингах: Вы можете указать категорию, к которой принадлежит Ваш сайт и на основе статистики посещаемости Ваш сайт займет определенное место в рейтинге в Вашей категории. Заполнив все поля, жмем кнопку далее.
На этой странице предлагается проверить правильность введенных данных. Если все правильно, то жмем кнопку "зарегистрировать".

Рис.3: Проверка регистрационных данных
На следующей странице нам сообщают, что на указанный адрес отправлено письмо с регистрационными данными.

Рис.4: Сообщение об отправке регистрационных данных
Теперь нажимаем кнопку "получить html-код счетчика".
На этой странице следует выбрать вид счтечика, который вам больше всего нравится. Я предпочитаю счетчики с подробной информацией о посещении моего сайта (на рисунке выбран такой счетчик). Это позволяет зайдя на сайт сразу увидеть сколько человек уже посетило сайт.

Рис.5: Выбор счетчика LiveInternet
Определившись с видом счетчика нажимаем кнопку "получить html-код счетчика" в самом низу страницы.

Рис.6: Кнопка получения кода LiveInternet
На этой странице в текстовом поле Вы видите html-код счетчика статистики LiveInternet, который и нужно будет разместить на всех страницах сайта.

Рис.7: html-код счетчика LiveInternet
Теперь перейдем непосредственно к установке счетчика LiveInternet. Существует как минимум два способа установить код статистики: размещать код счетчика на каждой странице сайта вручную (что неудобно и вообще "не комильфо") или разместить один раз код счетчика в шаблоне и он автоматически будет размещен на всех страницах сайта, даже созданных после установки кода статистики LiveInternet. Разумеется, мы будем использовать второй способ.
Итак, перейдите в менеджер шаблонов (кое-что о шаблонах я писал в статье знакомство с шаблоном joomla).

Рис.8: Переход в менеджер шаблонов
Щелкните по названию шаблона, который хотите изменить (шаблон, который используется в данный момент отмечен звездочкой).
На странице параметров шаблона надо нажать кнопку "редактировать html" (эта страница у Вас может выглядеть иначе в зависимости от шаблона)

Рис.9: Страница параметров шаблона
На этой странице Вы видите html-код шаблона, именно сюда нам и предстоит вставить код статистики LiveInternet. Счетчик LiveInernet мы разместим в footer (футер - нижняя часть страницы, подвал, где обычно размещают ссылку на автора шаблона и подобное). В коде нам нужно найти участок, который отвечает за отображение содержимого футера. Как правило, встречается слово footer и этот код обычно располагается где-то ближе к концу кода.
На скриншоте стрелками обозначены начало и конец блока, отвечающего за вывод футера (видите слово footer?). Код хорошо структурирован и понятно, что блок начинается со строки <div id="footer"> и заканчивается строкой </div>, а все, что между ними (и при этом смещено вправо и есть вывод данных в footer)

Рис.10: Место для кода статистики LiveInternet
Чтобы ничего не нарушить вставим наш код прямо перед закрытием блока footer (т.е. перед строкой </div>)

Рис.11: Код счетчика LiveInternet в footer
Вы наверняка обратили внимание, что код счетчика статистики я обрамил конструкцией <p></p> и возникает вопрос зачем. Конструкция <p></p> формирует новый абзац, т.е. размещает все, что в нее заключено на новой строке. Если не использовать эту конструкцию, то Ваш счетчик может выводиться рядом со ссылкой на автора шаблона, что выглядит не очень красиво, а в нашем случае счетчик будет размещен в самом низу страницы под всеми ссылками.
Теперь нам нужно сохранить изменения в шаблоне, нажав кнопку "сохранить".

Рис.12: Сохранение изменений в шаблоне
А вот так выглядит счетчик статистики LiveInternet на страницах моего блога и примерно также он должен выглядеть у Вас.

Рис.13: Счетчик LiveInternet на сайте Joomla
Вот таким образом можно установить код статистики LiveInternet на сайте под управлением Joomla. Возможно, некоторые моменты Вам показались сложными и непонятными, но в таком случае просто делайте все по инструкции; вряд ли Вам часто придется вносить изменения в шаблон.