Н
а этом уроке я расскажу как проще всего перенести файлы Вашего сайта с локального компьютер на сервер хостинга-провайдера (или хостера). Процесс этот не особенно сложный, но потребует внимания. Если на этапе переноса что-то пойдет не так, то Ваш сайт в итоге может повести себя непредсказуемо.
Помните, на одном из первых наших уроков, мы говорили об инструментах, облегчающих процесс создания сайтов. Вот тогда я Вам коротко и рассказал про ftp-клиент FileZila. Теперь самое время его установить. Проблем с этим у Вас возникнуть не должно, а по сему идем дальше.
Запускаем наш ftp-клиент FileZila. Обычно после установки FileZila находится в разделе «Программы» меню «Пуск»
Рис.1: Запуск FileZila
Чтобы FileZila смогла обмениваться данными с сервером хостера ей нужно указать параметры для подключения по ftp. Эти параметры Вы получили в письме от хостера.
Рис. Ftp-conf
Эти данные Вам необходимо ввести в соответствующие поля в верхней части главного окна FileZila. В этом нет ничего сложного. Далее нажмите кнопку «Быстрое соединение»
Рис.2: Настройка FileZila
Чуть ниже вы должны увидеть сообщение о том, что соединение установлено (или причину по которой соединение установить не удалось).
Теперь нужно перенести все файлы сайта с локального компьютера на сервер. Для этого в левой части в дереве каталогов откройте папку, где у Вас хранятся файлы сайта (у меня это C:\WebServers\home\newsite.ru\www). В правой части в таком же дереве нужно выбрать папку, в которую будем закачивать файлы. У меня это /www/myjoomlasite.ru, а у Вас, скорее всего, будет /www/ВашДомен.ru. Теперь в левой части под деревом каталога в списке файлов нужно выбрать все файлы и папки. Их можно выделить мышью или, предварительно щелкнув по одному из файлов, нажать клавиши CTRL+A. Теперь правой кнопкой мыши щелкаем по выделенным файлам и выбираем пункт «Закачать на сервер».
Рис.3: Перенос файлов на сервер
Теперь придется подождать какое-то время, пока FileZila перенесет все файлы и папки на хостинг. За это время Вы вполне успеете сделать себе чашечку чая, а может еще и выпить ее :)
Как только перенос файлов на хостинг будет завершен можно закрыть FileZila - он нам больше не понадобится. Теперь нужно идити в панель управления хостингом (в нашем случае ISPmanager). Как это сделать мы говорили ранее.
Теперь наша задача подправить файл конфигурации Joomla, т. к. со старыми параметрами да на новом месте она работать не сможет. Для этого в ISPmanager в левой части найдите блок «Инструменты» и перейдите по ссылке «Менеджер файлов» в нем.

Рис.4: Менеджер файлов ISPmanager
Теперь откройте папку с файлами Вашего сайта на сервере, выделите файл configuration.php и нажмите кнопку «Изменить» как показано на следующем рисунке.
Рис.5: Изменение файла configuration.php
У Вас должно открыться окно редактора. Если Вы увидите сообщение об ошибке, то, вероятнее всего, проблема в кодировке. Попробуйте по очереди выбрать Windows-1251, Windows-1252, KOI8-R, KOI8-U, UTF-8. Одна из них обязательно подойдет и Вы увидите что-то подобное:
Рис.6: Изменение настроек
Здесь есть 4 основных момента, на которые стоит обратить внимание. Если что-то где-то введете не так, то у Вас могут не работать различные расширения, не будут устанавливаться шаблоны и прочее. Первые 2 выделенные строки содержат в себе пути к папкам с отчетами и временными файлами соответственно. Пути у Вас должны выглядеть также как у меня (вместо myjoomlasite.ru должен быть указан Ваш домен).
Это справедливо для хостинга PTZhost, у других хостинг провайдеров пути могут отличаться.
В строке
var $user='h1234'
должно быть указано имя пользователя базы данных
В строке
var $password='MoyParol'
вместо MoyParol указывается пароль пользователя базы данных
Если Вы создали на хостинге базу данных с название, отличным от названия локальной базы данных, то в поле
var $db='newsite'
должно быть имя базы данных, созданной Вами на хостинге. Далее сохраняем внесенные изменения и переходим к завершающему этапу.
В панели ISPmanager в блоке World Wide Web щелкаем на ссылку WWW домены. Выбираем наш домен и нажимаем кнопку «Изменить».
Рис.7: Настройка домена
В этом окне необходимо в поле «Индексная страница» ввести «index.php» (без ковычек) и нажать «Ok».
Рис.8: Изменение индексной страницы
Возможно Вам интересно, что такое индексная страница и для чего эти махинации? Поясню. Индексная страница — страница, с которой начинается сайт. Т.е. Переходя по адресу myjoomlasite.ru Вы попадаете на индексную страницу — index.php. Но не всегда после заказа хостинга сайт появляется ам сразу, для этого хостинг компании используют т. н. заглушки, т. е. страница с сообщением, что сайт в разработке и Вас там пока не ждут :) Такая страница, как правило, имеет имя index.html и если не прописать свою индексную страницу, то конечный пользователь всегда будет попадать лишь на заглушку, а не на Ваш сайт.