Г
лавное (и не только) меню — один из основных элементов любого сайта, а в случае сайта на CMS Joomla меню играет куда большую роль, чем просто «навигатор» по страницам сайта. Весь процесс создания меню можно разделить на два этапа: 1. Создание структуры меню, ассоциация пунктов меню с определенными страницами сайта 2. Связывание созданного меню с модулем и вывод меню (с помощью модуля) на страницах сайта. Но пойдем по порядку.
Как всегда первым делом заходим в админку Joomla. Здесь имеется целый раздел, посвященный созданию и редактированию меню сайта. Если при установке шаблона Вы установили демо-данные (а это наверняка так), то у Вас уже есть несколько меню. Но для большей доходчивости создадим меню с нуля.
В административной панели щелкаем по кнопке «Меню»
Рис.1: Административная панель — Меню
Здесь находятся все меню, доступные для нашего сайта. Но нас интересует создание нового меню. Нажимаем кнопку «создать».
Рис.2: Создание нового меню
Здесь имеется достаточно простая форма, но все же потрачу немного времени на ее описание:
Рис.3: Новое меню
- 1. Системное меню: идентифицирует меню в системе. Имя должно состоять из латинских букв и цифр, без пробелов и кириллицы
- 2. Заголовок меню: название, которое будет отображаться в менеджере меню
3. Описание: можно вкратце описать конкретное меню
4. Заголовок модуля: так и не понял зачем это надо :) Я оставляю пустым
После сохранения наше меню появилось в менеджере меню. Теперь необходимо добавить в меню пункты и, при необходимости, подпункты. Для этого следует нажать на значок, на который указывает стрелка.
Рис.4: Редактирование меню Joomla
В этом меню я уже создал два пункта и один подпункт. Теперь давайте сделаем новый пункт меню. Для создания нового пункта/подпункта нажимаем кнопку «Создать».
Рис.5: Создание пункта меню
Теперь нам нужно выбрать тип элемента на который будет вести ссылка. Ссылка может быть внутренней (вести на внутреннюю страницу сайта, какую-то статью, профиль пользователя и т. д.) или внешней (вести на другой ресурс в интернете), но, как правило, ссылки будут вести на статьи Вашего сайта, поэтому выбираем тип «Материалы»
Рис.6: Выбор типа меню
Теперь нам нужно определится с тем какие материалы будут выводиться (одна статья, список материалов в категории, список материалов из архива и т. д.). Здесь давайте выберем тип «Стандартный шаблон материала»
Рис.7: Стандартный шаблон материала
Теперь нужно указать основные параметры для пункта меню.
Рис.8: Параметры пункта меню
Здесь Вы можете изменить тип меню (если на прошлом шаге выбрали не тот). Обязательно нужно указать заголовок пункта меню (именно с этим текстом он и будет выводиться в меню), необязательным полем является «Псевдоним» (позволит изменить адрес страницы при включенном ЧПУ). Родительский элемент указывает будет ли пункт основным или подпунктом какого-то другого пункта (если указать «верх», то пункт — основной). Последние 2 параметра позволяют указать какой группе пользователей доступна страница и каким образом ее открывать (обычно оставляют как есть).
Далее нужно выбрать статью, которая будет отображаться при щелчке по пункту меню. Делается это на той же странице.
Рис.9: Выбор материала
Далее выбираем нужную статью из списка.
Рис.10: Выбор материалов из списка
Теперь сохраняемся как обычно и добавляем другие пункты меню (при необходимости)
Как Вы успели заметить в процессе создания пункта меню для выбора типа меню доступно несклько вариантов (мы выбрали "стандартный шаблон материала"). На следующем уроке рассмотрим наиболее часто используемые типы, их параметры и результат их использования.